ブログ

ブログです。

ドリアン食べてみた

 早くもトマトの収穫量が消費量を超えた!タバコガ被害が急に無くなったので一気に溢れました。

 

 ブランデーワイントマト、703g。かなりでかい。

 

 輪切りにしてサンドイッチが定番。

 

 7~8段が開花中で、このあと摘芯しました。今咲いてる花で8月上旬にとれる。黄化葉巻病がおそらくまだ来てないので今年は助かった。

 

 種から育苗のイチゴ。これはゆうべにS×とちあいかS。

 

 小玉スイカの姫甘泉シャリエ。小玉だから当たり前だけど小さいな。平均で2.5kgくらいになりそう。大玉は今月末あたりから交配始める。

 

 メロン。葉っぱ大きくなってきたのでぼちぼち交配してます。延ばしても面倒なので今月中に終わらせたい。

 

 初めてドリアン食べてみた。新鮮な魚の内臓と農薬と病気のタマネギとうんこを鋳造用の鋳型を作る工場で混ぜたような臭さ。最初臭すぎて無理だなと思ってやめたんだけど、数十分後に再チャレンジしたら思いのほか余裕になっていて、普通においしく食べられました。臭いからといって鼻をつまんで食べるのではなく、積極的に嗅いで慣れようとしたほうが楽になるタイプの臭さみたいです。味はまさしくシュークリームの中身といった感じで、果物だけどタンパク質や脂質を豊富に含んでいて、食感もクリーミーで面白い。ただ個人的にシュークリームみたいなクリームたっぷり系の甘い物はすぐ飽きちゃうので、なんというかいわゆるデブが好きな食べ物といった感じではありました。シュークリームなんてものが無い大昔からジャングルの中にこんな美味いものが木からぶら下がってたのかと思うと面白い。なんでこんな臭くなっちゃったの。